5 usos del aceite esencial de siempreviva de monte

| |

El aceite esencial de siempreviva se obtiene a través de la destilación de la flor de helicriso y el resultado es un extracto con muchas propiedades que se puede emplear para problemas de la piel o para mejorar nuestro estado anímico.

El helicriso es una planta que se caracteriza por un aroma intenso y unas flores de color amarillo que mantienen su color vivo incluso cuando están secas. Por eso también se conoce esta planta como siempreviva de monte o sol de oro.

Puedes saber más sobre las características de esta planta medicinal en otro post. Aquí te propongo algunos usos del aceite esencial de Helichrysum italicum o siempreviva.

1. Irritaciones de la piel

Las irritaciones de la piel causadas por las alergias pueden ser muy molestas y provocar picor. El aceite esencial de helicriso, en estos casos puede ayudar a reducir la inflamación cutánea y prevenir que te rasques empeorando las situación. Un especialista te indicará cómo y cuándo aplicar este remedio natural.

2. Hidratación y cuidado del rostro

La siempreviva es utilizada desde tiempos antiguos por sus propiedades beneficiosas para la piel. Pero no solo es útil en caso de irritaciones, sino que puede ser un aliado para mantener un aspecto joven y cuidar de tu piel. Añadir algunas gotas de este aceite esencial con tu crema de noche o en una crema corporal, añadirá propiedades calmantes e hidratantes para un cuidado más profundo.

3. Resfriados y gripes

El aceite esencial de helicriso también se puede utilizar mediante difusores o para vahos. Su aroma ayuda a calmar estados inflamatorios de las vías respiratorias, reduciendo así los síntomas típicos de la gripe y resfriado.

4. Reducir el estrés y mejorar el estado anímico en general

En la aromaterapia el uso de los aceites esenciales es recomendado también para el equilibrio del estado de ánimo. En este caso, la siempreviva o solo de oro es recomendada para mejorar la concentración en caso de dispersión o mejorar el humor cuando nos sentimos tristes.

5. Acné, moretones y otros problemas de la piel

La siempreviva de monte es una planta medicinal con propiedades antiinflamatorias y antiséptica que puede resultar muy útil en el día a día.

Por eso, el aceite esencial de siempreviva amarilla no puede faltar en tu botiquín natural.

Utilizado puro sobre la piel ayuda a atenuar picor e irritaciones. Para aplicar el aceite esencial de Helichrysum mediante masaje se recomienda diluir en aceites vegetales en proporción del 10-50%.

Advertencias sobre el uso de aceites esenciales

Los aceites esenciales son extractos que concentran principios activos que pueden tener efectos secundarios. Por este motivo, antes de utilizarlos se recomienda siempre seguir las indicaciones de un especialista con relación a dosis y método de aplicación.

Además, si es la primera vez que utilizas un determinado aceite esencial, lo ideal es realizar un test para prevenir eventuales reacciones alérgicas.

Solo determinados aceites esenciales pueden administrarse por vía oral, y en la mayoría de los casos se tienen que utilizar diluidos para prevenir efectos adversos.

¿Dónde comprar el aceite esencial de Helichrysum italicum?

A diferencia de otros aceites esenciales, como el árbol de té o la lavanda, el extracto de sol de oro amarillo es más difícil de encontrar. Recientemente, he visto que la empresa Essential, especializada en producción de aceites esenciales y cosmética natural produce este aceite. Lo puedes comprar a través de Amazon a un precio relativamente accesible.

¿Conocías el aceite esencial de siempreviva? ¿Utilizas otros aceites para el cuidado de tu piel?

También te podria interesar

¿Qué nos dicen los colores de las flores medicinales sobre sus propiedades?

6 cosas curiosas sobre el tomillo (infografía)

Infusiones digestivas para después de comer: 3 recetas

Deja tu comentario